«Семейный Гинеколог» Киев - Гинекология Киев

Поликистоз яичников.

 

Поликистоз яичников на УЗИ очень распространен и наблюдается у 33% женщин репродуктивного возраста. Однако большинство женщин с поликистозными яичниками не имеют признаков синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и не требуют вмешательства. Показатели распространенности варьируют в зависимости от используемых диагностических критериев, но считается, что СПКЯ поражает 5-15% женщин репродуктивного возраста.

Признаки:

  • Избыточные андрогены, вырабатываемые тека-клетками яичников (обусловленные либо гиперинсулинемией, либо повышенным уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ)).
  • Инсулинорезистентность, т.е. потеря чувствительности к инсулину, что приводит к гиперинсулинемии у многих женщин с СПКЯ. Увеличение веса дополнительно увеличивает резистентность к инсулину. Эффекты увеличения инсулина:
    • Увеличение производства андрогенов
    • Снижение продукции полового гормона-связывающего глобулина (SHBG) в печени. Свободный тестостерон может впоследствии повышаться, поскольку тестостерон связывается с SHBG, даже если общий тестостерон в норме. Повышенные уровни ЛГ ввиду увеличения продукции его передней долей гипофиза (примерно у 40% женщин с СПКЯ).
  •  Повышенный уровень эстрогенов у некоторых женщин, что может привести к гиперплазии эндометрия.

Основополагающие эндокринные нарушения может существовать и в отсутствие поликистозных яичников; женщины с поликистозом яичников могут иметь классические клинические признаки, но биохимически нормальные уровни андрогенов.

В некоторых случаях поликистоз яичников имеет генетическую связь, поскольку прослеживается наследование. Однако, ген и способ наследования еще не идентифицированы.

 

Симптомы

К ним относятся:

  •  Олигоменорея (определяется как <9 менструаций в год).
  • Бесплодие или субфертильность.
  • Акне.
  • Гирсутизм.
  • Алопеция.
  • Ожирение или трудности потери веса.
  • Психологические симптомы - перепады настроения, депрессия, беспокойство, низкая самооценка.
  • Апноэ во сне.

Клинические признаки

К ним относятся:

  • Наличие гирсутизма (часто на верхней губе, подбородке, вокруг сосков и по средней линии под пупком). Это прослеживается у 60% женщин с СПКЯ.
  • Облысение по мужскому типу, алопеция.
  • Ожирение - это наиболее частое явление (как правило, центральное распределение).
  •  Acanthosis nigricans - может присутствовать и считается признаком резистентности к инсулину.
  • Иногда, клиторомегалия, увеличение мышечной массы, глубокий голос (чаще, это признаки более тяжелых синдромов гиперандрогении).

Диагностические критерии

Два из трех следующих критериев – это диагностика состояния, если другие причины исключены (критерии Роттердама):

  • Поликистоз яичников (12 или более периферических фолликулов или увеличение объема яичников (более 10 см 3 ).
  • Олиго-овуляция или ановуляция.
  • Клинические и / или биохимические признаки гиперандрогении.

Исследования

  • Общий тестостерон: нормальный, либо слегка повышен.
  • Уровни свободного тестостерона могут быть повышены, но если общий тестостерон> 5 нмоль / л, исключить андроген-секретирующие опухоли.
  • Секс-гормон-связывающий глобулин. Нормальный или низкий уровень ССГ. Это также может быть использовано для расчета индекса свободного андрогена (= 100 раз от общего значения тестостерона, деленного на значение связывающего половые гормоны глобулина). Индекс свободного тестостерона обычно нормальный или повышенный в СПКЯ.
  • ЛГ может быть повышенным, с увеличением отношения лютеинизирующего гормона (ЛГ) к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) (> 2), при нормальном ФСГ; Однако это не является частью диагностических критериев и может быть нормальным. (Помните, что оральная противозачаточная таблетка влияет на уровни этих гормонов). Это также помогает исключить преждевременную недостаточность яичников (при этом повышаются уровни ЛГ и ФСГ), так и гипогонадотропный гипогонадизм (ЛГ и ФСГ снижаются).
  • Ультразвуковое сканирование демонстрирует характерные признаки в яичниках (средний объем в три раза выше, чем у нормальных яичников); Однако, синдром может существовать без присутствия ультразвуковых признаков поликистозных яичников. В подростковом возрасте сканирование следует интерпретировать с осторожностью, поскольку количество фолликулов выше.
  • Другие изменения в анализах крови могут указывать на другие причины изменений, например, TТГ (дисфункция щитовидной железы), уровни 17-гидроксипрогестерона (андрогенитальный синдром), пролактина (гиперпролактинемия), DHEA-S и индекс свободного тестостерона (андрогенсекретирующие опухоли ) и 24-часовой мочевой кортизол (синдром Кушинга).
  • Тесты на глюкозу натощак и пероральный тест на толерантность к глюкозе полезны для оценки резистентности к инсулину. Женщины с избыточным весом или с другими факторами риска развития диабета должны пройти пероральный тест на толерантность к глюкозе при диагностике СПКЯ.
  • Натощак должны быть проверены уровни липидов .

Лечение.

Общие положения

Женщины с диагнозом СПКЯ должны быть информированы о возможных долгосрочных рисках для здоровья, связанных с их состоянием. Ассоциации с ожирением, дислипидемией и резистентностью к инсулину, вероятно, приводят к повышенному сердечно-сосудистому риску. Женщинам следует предлагать скрининг на нарушения толерантности к глюкозе и диабет,и скрининг на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их также следует спросить о симптомах апноэ во сне.

Женщинам, которым был поставлен диагноз СПКЯ, следует рекомендовать контроль веса и физических упражнений. Показано, что потеря веса улучшает фертильность, психологические симптомы и метаболические особенности (резистентность к инсулину и риск сердечно-сосудистых заболеваний), даже когда ИМТ остается в высоких диапазонах. Было доказано, что улучшает овуляцию, показатели беременности и исходы беременности.

Диета с низким каллоражем будет наиболее полезна для женщин с СПКЯ, и есть доказательства для этого. Гипертензию следует лечить, но нет никакой пользы для рутинного использования статинов у женщин с СПКЯ, кроме обычных рекомендаций по применению.

Олигоменорея или аменорея могут предрасполагать женщин к гиперплазии эндометрия и раку. Поэтому требуется проводить лечение циклическим приемом прогестогена или приемом комбинированных пероральных противозачаточных таблеток (КОК). Альтернативно, внутриматочная система (леваноргестрел-содержащая) может использоваться для предотвращения гиперплазии. Ультразвуковой контроль эндометрия должен быть сделан, если менструации не исходят, и биопсия эндометрия проводится, если толщина эндометрия больше 7-10 мм на фоне левоноргестрел-содержащей ВМС.

Фармакологическое лечение

Нет лечения, которое бы излечили гормональные нарушения СПКЯ и относящиеся к нему клинические признаки, поэтому медицинские рекомендации ориентированы на отдельные симптомы и на изменения образа жизни.

Для женщин, не планирующих беременность

  • Co-cyprindrol: лицензирован для лечения гирсутизма и угревой сыпи, хотя и не при СПКЯ. Он также используется для стимуляции регулярных кровотечений из эндометрия и, тем самым, для снижения риска развития рака эндометрия.
  • Cо- cyprindrol: также используется для контроля нарушения менструального цикла. У женщин с большим количеством факторов риста, прогестагены могут быть использованы для стимуляции кровотечений для защиты эндометрия (например, медроксипрогестерон 10 мг в день в течение 7-10 дней каждые три месяца). Альтернативно леваноргестрел-содержищая ВМС может использоваться как защита эндометрия.
  • Метформин: все чаще используется вне инструкции для СПКЯ; Однако Кокрановский обзор показал, что он менее эффективен, чем Cо- cyprindrol для нарушения менструального цикла, гирсутизма и угрей. Резюме доказательств свидетельствует о том, что его побочные эффекты и стоимость превышают его преимущества и еще не доказаны долгосрочные преимущества для здоровья. Метформин не следует назначать в первичной медико-санитарной службе, кроме как при диабете; Женщин, которых рассматривают для рекомендации им метформина, следует направлять на вторичную помощь.
  • Eflornithine : может использоваться для гирсутизма, также как и косметические процедуры (электролиз, лазер, вощение, отбеливание). Есть некоторые ограниченные доказательства того, что эфлорнитин улучшает внешний вид, снижает рост волос на лице в краткосрочной перспективе; однако, назначение лекарств может зависеть от местных протоколов в медучреждениях.
  • Орлистат: может помочь с потерей веса у страдающих ожирением женщин с СПКЯ и может улучшить чувствительность к инсулину.

Для женщин, желающих зачать и лечить бесплодие

Рекомендации NICE 2013 года советуют (после рекомендаций о снижении веса и установлении диагноза бесплодие) женщинам следует рекомендовать лечение кломифеном, метформином или их комбинацией. Кокрановский обзор в 2012 году, однако, не нашел никакой пользы в коэффициентах живорождения от применения метформина или других препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, хотя и улучшил число наступивших беременностей и число вынашиваний беременности в срок.

  • Кломифен: вызывает овуляцию и, как было доказано, улучшает показатели наступления беременности. Не следует использовать его более шести месяцев и, поскольку это связано с риском многоплодной беременности, равным 11%, женщины должны проходить ультразвуковой мониторинг во время лечения.
  • Метформин: может использоваться вместо или вместе с кломифеном для улучшения показателей наступления беременности, согласно руководящим принципам NICE 2013 года. Женщин следует предупредить о побочных эффектах.
  • Лапароскопическое овариальное бурение или гонадотропины - это лечение второй линии для тех, кто устойчив к кломифенам.

Осложнения

  • Бесплодие. СПКЯ является причиной бесплодия у 75% женщин, которые бесплодны из-за ановуляции.
  • Известно, что олигоменорея или аменорея предрасполагают к гиперплазии эндометрия и раку эндометрия в нелеченых случаях. Хорошая практика - рекомендовать лечение прогестагенами, чтобы вызвать кровотечение отмены, по крайней мере, каждые 3-4 месяца.
  • Было высказано предположение о том, что у женщин с СПКЯ может быть более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем при контроле с учетом веса, поскольку у них повышены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ожирение, гиперандрогения и гиперинсулинемия, а также более высокая распространенность таких факторов риска, как гиперлипидемия, гипертония, метаболический синдром и диабет. Еще не было исследований, которые бы подтверждали более высокую сердечно-сосудистую заболеваемость или смертность. Однако есть некоторые свидетельства нарушения эндотелиальной функции у женщин с СПКЯ, которая является ранним маркером сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Женщины с СПКЯ, особенно если они страдают ожирением (ИМТ более 30), имеют семейную историю с диабетом типа 2 или старше 40 лет, имеют повышенный риску диабета 2 типа и им должен быть предложен скрининг. Риск диабета в определенной степени повышается у женщин с СПКЯ, даже если они не имеют избыточного веса. Скрининг должен проводиться с тестом на толерантность к глюкозе, поскольку повышение HbA1 еще не определяется в этой ситуации.
  • Женщинам с диагнозом СПКЯ (или их партнеров) следует задавать вопросы о храпе и усталости / сонливости в дневное время и информировать о возможном риске апноэ во сне . Им нужно предложить обследование и лечение, когда это необходимо.

Осложнения при беременности

Существует более высокий риск гестационного диабета у женщин с СПКЯ, который может быть как I типа, так II типа . Женщины, у которых был диагностирован СПКЯ до беременности (например, те, которые требовалась индукция овуляции для зачатия), должны пройти скрининг на гестационный диабет на 24-28 неделе гестации (путем перорального теста на толерантность к глюкозе) с направлением к специалисту профилирующемуся на акушерской диабетологии, если выявлены отклонения от нормы. Женщины с СПКЯ также имеют более высокий риск преждевременных родов и преэклампсии .

женское бесплодиие Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.Проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом в области здравоохранения для диагностики и лечения заболеваний.

 

Запись на прием к врачу

|   УЗИ   |   Лечение заболеваний  |   Лечение бесплодия  |  Акции и скидки  |

| Киев, бул.Перова 6 | 050-182-01-99   |   068-950-68-92   |   044-540-43-43   |  

«Семейный гинеколог»  © 2017   

 

fgclinic fg clinic фг клиник

Записаться на прием