Главная  > Гинекологические заболевания Синдром поликистозных яичников

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ – это дисгормональное заболевание, приводящее к образованию вокруг яичников плотной оболочки, препятствующей выходу яйцеклетки. Поликистоз яичников очень распространен и наблюдается у 33% женщин репродуктивного возраста. Однако большинство женщин с поликистозными яичниками не имеют признаков синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и не требуют вмешательства. Показатели распространенности варьируют в зависимости от используемых диагностических критериев, но считается, что СПКЯ поражает 5-15% женщин репродуктивного возраста.

Признаки синдрома поликистозных яичников:

Основополагающие эндокринные нарушения может существовать и в отсутствие поликистозных яичников; женщины с поликистозом яичников могут иметь классические клинические признаки, но биохимически нормальные уровни андрогенов.

В некоторых случаях поликистоз яичников имеет генетическую связь, поскольку прослеживается наследование. Однако, ген и способ наследования еще не идентифицированы.

 

Симптомы синдрома поликистозных яичников

К ним относятся:

Клинические признаки синдрома поликистозных яичников

К ним относятся:

Диагностические критерии синдрома поликистозных яичников

Два из трех следующих критериев – это диагностика состояния, если другие причины исключены (критерии Роттердама):

Исследования

Лечение синдрома поликистозных яичников

Общие положения

Женщины с диагнозом СПКЯ должны быть информированы о возможных долгосрочных рисках для здоровья, связанных с их состоянием. Ассоциации с ожирением, дислипидемией и резистентностью к инсулину, вероятно, приводят к повышенному сердечно-сосудистому риску. Женщинам следует предлагать скрининг на нарушения толерантности к глюкозе и диабет,и скрининг на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их также следует спросить о симптомах апноэ во сне.

Женщинам, которым был поставлен диагноз СПКЯ, следует рекомендовать контроль веса и физических упражнений. Показано, что потеря веса улучшает фертильность, психологические симптомы и метаболические особенности (резистентность к инсулину и риск сердечно-сосудистых заболеваний), даже когда ИМТ остается в высоких диапазонах. Было доказано, что улучшает овуляцию, показатели беременности и исходы беременности.

Диета с низким каллоражем будет наиболее полезна для женщин с СПКЯ, и есть доказательства для этого. Гипертензию следует лечить, но нет никакой пользы для рутинного использования статинов у женщин с СПКЯ, кроме обычных рекомендаций по применению.

Олигоменорея или аменорея могут предрасполагать женщин к гиперплазии эндометрия и раку. Поэтому требуется проводить лечение циклическим приемом прогестогена или приемом комбинированных пероральных противозачаточных таблеток (КОК). Альтернативно, внутриматочная система (леваноргестрел-содержащая) может использоваться для предотвращения гиперплазии. Ультразвуковой контроль эндометрия должен быть сделан, если менструации не исходят, и биопсия эндометрия проводится, если толщина эндометрия больше 7-10 мм на фоне левоноргестрел-содержащей ВМС.

Фармакологическое лечение синдрома поликистозных яичников

Нет лечения, которое бы излечили гормональные нарушения СПКЯ и относящиеся к нему клинические признаки, поэтому медицинские рекомендации ориентированы на отдельные симптомы и на изменения образа жизни.

Что нужно знать о синдроме поликистозных яичников женщинам, не планирующих беременность

Что нужно знать о синдроме поликистозных яичников женщинам, желающих зачать

Рекомендации NICE 2013 года советуют (после рекомендаций о снижении веса и установлении диагноза ) женщинам следует рекомендовать лечение кломифеном, метформином или их комбинацией. Кокрановский обзор в 2012 году, однако, не нашел никакой пользы в коэффициентах живорождения от применения метформина или других препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, хотя и улучшил число наступивших беременностей и число вынашиваний беременности в срок.

Синдром поликистозных яичников. Осложнения

Осложнения при беременности

Существует более высокий риск гестационного диабета у женщин с СПКЯ, который может быть как I типа, так II типа . Женщины, у которых был диагностирован СПКЯ до беременности (например, те, которые требовалась индукция овуляции для зачатия), должны пройти скрининг на гестационный диабет на 24-28 неделе гестации (путем перорального теста на толерантность к глюкозе) с направлением к специалисту профилирующемуся на акушерской диабетологии, если выявлены отклонения от нормы. Женщины с СПКЯ также имеют более высокий риск преждевременных родов и преэклампсии .

женское бесплодиие Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.Проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом в области здравоохранения для диагностики и лечения заболеваний.

 

 

Записаться на прием

Семейный Гинеколог Киев

 

МЫ
  СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ  
  Семейный гинеколог фейсбук  Семейный гинеколог фейсбук  Семейный гинеколог твиттер  

Гинекология Киев

Гинекология на метро «Академгородок» в Киеве. ✔️СЕМЕЙНЫЙ ГИНЕКОЛОГ ©2015 - 2021